Обзор аниме Sword Art Online

Рубрики: MMORPG, Multiplayer, Компьютерные игры

Предыстория Sword Art Online

Действие аниме происходит в не столь далёком, но гораздо более продвинутом технологически будущем. Гениальный ученый Акихико Каяба разработал технологию Полного Погружения, при котором происходит блокировка и перехват всех сигналов, поступающих к мозгу и от мозга по всем пяти чувствам. В итоге, погружаясь в игровой мир, человек видел, слышал, чувствовал и т.д. всё как и в реальном мире. Но физика мира уже зависела от того, как был запрограммирован виртуальный мир разработчиками той или иной компьютерной игры. Этот же ученый создал игровой мир Sword Art Online, с выхода официальной версии игры которого и начинается повествование в аниме. До этого проходило бета-тестирование игры на протяжении двух месяцев, в котором принимал участие один из главных героев аниме — Кирито (Чёрный мечник). Навыки человека «прокачивались» в игре согласно классическим канонам MMORPG. За каждое действие начисляются баллы, набрал достаточно — получил следующий уровень. За убийство слабых монстров начислялось поменьше очков, на убийство босса уровня — больше, плюс выпадал дополнительный уникальный лут. Прокачивал бой одноручным мечом — получаешь доп. бонусы при именно таком бое. Навыки тоже не бесконечны и прокачивать нужно тоже что-то на свой вкус, что ближе тебе по стилю игры. Доступ к инвентарю, общение в группах, покупка снаряжения — всё как в классической MMORPG, но было и существенное отличие Sword Art Online от всех остальных игр…

Sword Art Online — смертельная ловушка для игроков

Десять тысяч человек, ставших «счастливыми» обладателями первого тиража игры и начавшие изучение мира Предыстория Sword Art Online с момента официального релиза, с удивлением узнали, что выйти из игры они не смогут, пока кто-нибудь из них не пройдёт всю игру до конца и не победит главного босса на сотом уровне. Сначала некоторые игроки, в том числе и главный герой, догадываются об этом по отсутствию кнопки выхода в меню игры. А затем уже и сам создатель, Акихико Каяба, сообщает всем игрокам об этом. А заодно приводит внешность игроков в соответствие с их реальной внешностью (как это получилось объясняется в самом аниме). Вот с такой завязки и начинается сюжет аниме по первой в мире VRMMORPG — Virtual Reality Massively Multiplayer Online Role-Playing Game (Массовая многопользовательская онлайн-игра c полным погружением).

Сюжет аниме Sword Art Online

Я не буду подробно останавливаться на сюжете этого аниме. Главное — что сюжет есть, и довольно не плохой. С глубоким смыслом, но не напрягающий. Временами погружающий нас в трагичные чувства, а иногда позволяющий парить в небесах и «жмуриться от удовольствия». Более того, я не стану раскрывать каких-то тонкостей характеров главных героев, а хочу поговорить о японской культуре анимации, предрассудках, комплексах и идеалах японцев, нашедших своё выражение в данном произведении. Вкратце лишь скажу, что основной сюжет крутится вокруг игрока-одиночки, бывшего ранее бета-тестером игры Sword Art Online и ощущающего в себе долг перед другими игроками пройти эту игру, чтобы освободить всех. По началу он действует сугубо в одиночку, прокачиваясь и достигая новых и новых уровней. Но затем он начинает всё больше и больше втягиваться в серьёзные отношения. Вступает в клан (который потом трагически распадается), находит свою любовь (которая остаётся с ним до конца сюжета) и узнаёт много об этой игре и о мире, в котором все игроки оказались.

Штампы и клеше в аниме Sword Art Online

Очень много аниме, которые выходили и выходят в японии, так или иначе связаны с подростками вообще и со школьниками в частности. Sword Art Online не исключение. Здесь главный герой 15-ти летний парень, который и так то был серьёзен не по годам, а в сложившихся обстоятельствах ещё быстрее повзрослел. Да и большинство второстепенных героев не далеко ушли от него по возрасту. Главный «злодей», разработчик игры, по чьей вине 10000 человек оказались заперты в смертельной ловушке, по факту оказался не таким уж и злодеем. Он был скорее философским наблюдателем, чем ярко выраженным негодяем. Более того, на фоне проявления низменных чувств, таких как предательство, тимкиллерство, ревность и так далее, он выглядит скорее Богом, создавшим хоть и жестокий, но очень справедливый мир, в котором каждый получает то, что хочет и чего заслуживает. Главный герой, по традиции многих аниме, не обделён женским вниманием. Как минимум 4 девушки откровенно добиваются его внимания, а ещё несколько переживают любовные чувства к нему в себе, не открываясь перед ним. Он, разумеется, сохраняет верность своей избраннице, на которой даже женится в виртуальном мире.

Sword Art Online аниме

И всё у них складывается не плохо в семейной жизни, по крайней мере до завершения игры. Даже свой «ребёнок» появляется. Но тут, как говорится, это уже скорее ближе к усыновлению, но всё равно — усиление семьи (напомню, героям по 17 лет или около того, с учетом 2-х лет, проведённых в игре). Тема суицида также затронута аниме Sword Art Online. Вообще, в Японии с этом довольно напряженно. Потерял работу — прыгнул под поезд, или ещё как-то свёл счеты с жизнью. Не то, чтобы суицид как таковой порицался в аниме. Но отношение главного героя (а через него и зрителя) формируется примерно в том ключе, что пока ты жив — ты должен бороться. Самоубийство — это добровольное поражение. А пропагандируется идея и принцип победителя. Огромные мечи, мега-супер-приёмы и так далее — всё это присутствует в изобилии. Но отторжения не вызывает, так как гармонично вплетено в игровой мир. И чего-то уж слишком несуразного там нет.

Графика Sword Art Online

Графика в аниме выполнена на превосходном уровне. Смотрится изящно, очень детализировано, масштабно и тонко, где это нужно. Очень хорошо проработаны костюмы героев, декорации городов и локаций сражений. Видно, что создатели подошли к своему творению с душой и усердием.

Общее впечатление и рекомендации

Общее впечатление от просмотра аниме Sword Art Online у меня осталось очень положительное. Да, местами было очень грустно, особенно в первой половине серий, когда игроки гибли и гибли, по тем или иным причинам. Зачастую из-за подлости и предательства других игроков, не редко по глупости, иногда — защищая других, но в любом случае — гибли. И это воспринималось тяжело. Но когда «смертельный» этап остался позади, смотреть стало легче. Стало больше позитива, появились новые сюжетные повороты. В общем — стало приятнее по всем ощущениям смотреть аниме. Второй злодей, Оберон (Король фей в новой VRMMORPG — ALfheim Online), конечно, очень неприятен. Но на то он и злодей. И приятно, что в итоге он получает по заслугам. Хотя и не так жестко как, быть может, заслуживал. Но это тоже ближе к вопросу о благородстве главного героя и о силе его духа. Моя рекомендация всем, кто не смотрел это аниме — смотреть обязательно. Шикарно снято, шикарно переведено, отлично озвучено. А главное — сюжет крутится вокруг многопользовательской онлайн-игры, что нам с вами, игрокам со стажем, будет очень понятно и близко по духу. Приятного просмотра.

Дополнительная информация и ссылки

Более подробно про аниме Sword Art Online можно почитать в , а также на сайте . На нём же можно посмотреть кадры и ролики к аниме. Официальный сайт аниме: Буду рад услышать ваше мнение об аниме Sword Art Online. Удачи и приятных вам игр.

 

AMV по Sword Art Online:

Теги: , ,

Комментарии закрыты.